Памяти В. С. Высоцкого

На Кавказском побережье на ларьке висел динамик
И оттуда лился с треском этот голос неземной,
Я с дурацкою улыбкой на него глазел мальчишка,
Рядом мама, терпеливо наблюдавшая за мной.

И уже держу под мышкой тот квадрат пластинки гибкой
Для единственного сына в шесть секунд любой каприз,
Для себя скорей сказала в снисходительной улыбке:
«То Битлы, теперь Высоцкий – ты давай определись»

Мамин отпуск быстротечен, снова Куйбышев, квартира
На проигрыватель «юность» ставлю с пальмами квадрат
Сквозь шуршание дорожек тот сюжет про крышу мира
Про родную скалолазку слушал десять раз подряд.

И мелькали дней вагоны с очень разным содержимым
Ну а к ним в сопровожденье зарисовок хоровод:
Про пришельцев и про нечисть, про шпионов и про джина,
Про пиратов и про море, про колхоз и про завод

Юность быстро промелькнула, не успел и оглянуться
По ночам в казарме ротной новых строчек череда
Кто твой друг, а кто попутчик, как в дороге не споткнуться,
Где разуться, как обуться и куда несёт вода.

Долг отдал, пути открыты, горизонты не пугают
Не пугает ни дорога, ни тоннель по дну реки.
В колею свою воткнулся и меня сопровождают
Ураганы и затишья и улыбки и клыки.

А ещё большие чувства романтической натуры
Ведь любви и пониманья вечно требует душа.
Вспоминал предупрежденье - чтоб не вздумал жить я сдуру
Без любви. Иначе вывод – что не жил и не дышал.

И несу по жизни бремя, выполняя те заветы…
То шатенка, то брюнетка, у которой взгляд как нож,
То блондинке-невидимке посвящаю я куплеты
В общем, он сказал бы точно: «ты и дышишь и живешь»

В актуальности сюжетов убеждался я с годами,
Строки эти как ни странно, не теряют остроты
И кручу я их по жизни в голове, спасибо маме,
Вспоминая временами при нужде и без нужды.

Кто-то кодекс уголовный посчитал настольной книгой,
Кто-то, в чем-то сомневаясь, по психологам пошёл,
Я же для себя, поверьте, никакой здесь нет интриги
В этих песнях без сомненья жизни справочник нашёл.
(25.07.2010)


Рецензии