Енисей

Меж отрогов Саянских хребтов
Где убежище ветров и стужи
Пробивался среди валунов
Енисей молодой неуклюжий

Где морозы в обнимку с пургой
На вершинах в снегах зимовали
Там питался он талой водой
Что снегами в ущелье сползали

Он волнами по камням скакал
 Иногда пролетал водопадом
А бывало, орлом клекотал
Низвергаясь красивым каскадом

Очень долго в горах проплутал
Пока птицей не выпорхнул в степи
Там он русло свое отыскал
И разлился в блаженстве и неги

И привольно он воды понес
Улыбаясь в пути всем притокам
Набирая великую мощь
Разливаясь могучим потоком


Рецензии