Поль Элюар. Кот и птица

Невинной жертвы предсмертный крик,
Вздрогнула вся деревня.
- Соседский кот к птице приник,
Последнему гласу внемля.
Дело, злодей, не довёл до конца.               
Всю не смог проглотить,
Отняли птицу у подлеца,
И понесли хоронить.
Девочка в гробике птичку несёт,
Дороги от слёз не видя;
Кто же не встанет, кто не всплакнёт,
Страданья её увидя!
Знать бы, что будет так больно ей,
От того, что с птичкою сталось,
Сам бы я съел эту птичку, ей-ей,
Да так, чтоб и пёрышка не осталось.
А потом бы ребёнку сказал.
- Улетела птичка далёко.
Оттуда никто ещё не прилетал.
- Это не так жестоко.
Девчонка была бы не так грустна,
Не убивалась бы столько она…
Запомните грустную эту картину.
И ничего  не делайте…
                Наполовину.               


Рецензии