Первородный грех?

Я волен и неволен выбирать...
Ответственность разит как меч дамоклов.
Быть иль не быть? И жить иль умирать?
Такую жизнь Господь недаром проклял.

Что делать мне с проклятием его?
Отвергнуть ли, или принять смиренно?
В страданьях жить и верить в торжество
грядущей жизни вечной и нетленной?

В ответе ль я за первородный грех?
Ведь он свершен не по моей же воле...
Как змей в Эдем проникнул без помех
и стал причиной моей горькой доли?

Нет, в этом был лишь умысел Творца,
когда замыслил Он свое творенье.
И очень кстати подослал гонца,
чтобы подбросить яблоко сомненья.

Кто мне внушил, что первородный грех,
был таковым по главной своей сути?
Триумф, быть может, это и успех
грядущей жизни в первозданной смуте.

С тех пор возник наш человечий род,
который стал венцом всего творенья...
Причем здесь грех? Совсем наоборот
был начат путь к вершине зарожденья.

Род умножался и взрастил плоды
из тех семян разумных и духовных,
которыми так скупо Бог снабдил
своих детей земных единокровных.

Одно лишь семя дало урожай
в размере многих тысяч миллионов...
А что теперь? Бери и собирай
по непонятному для нас закону.

Пока закон для нас непостижим,
(откроет ли Господь нам эту тайну?)
мы все уничтоженью подлежим
вполне закономерно, неслучайно.

И неизвестен только день и час.
когда Великая начнется Жатва...
Как мы серпом колосья жнем, и нас
серпом судьбы сожнут по духу братья.


Рецензии