Круг задач

Очень близко на поверку
 От побед до неудач.
Расстарался кто–то сверху —
Очертил мне круг задач,
Расписал, как партитуру,
Каждый вздох и каждый шаг,
Чтоб из мудрости иль сдуру
 Не лишился горних благ,

Не зарвался в увлеченьи,
Не разрушил антураж;
Плыл, как нечто, по теченью
 И не пёр на абордаж.
Не сменил на бражку кашку,
Знать не знал, что впереди.
И линялую тельняшку
 Не рванул бы на груди.

Чтоб в постельку, если болен,
И таблеток миллион.
Чтоб всегда и всем доволен
 Был, как выкупанный слон.
Лучшего желать не надо!
Почему ж, вразрез молве,
Круг задач с кругами ада
 Совместился в голове?

Кем бы ни был круг очерчен,
Неуютно в круге том.
Не в спираль ли он заверчен?
Не закручен ли винтом?
Пусть же всё идёт иначе,
Не в угоду небесам:
Ставлю сам себе задачи.
И решаю. Тоже сам.


Рецензии