Зима Кубани

Не понять - то зима или осень.
С неба падает дождика морось.
Календарь говорит – январь,
А кругом промозглый ноябрь.
Вот в Сибири сейчас зима!
В снежных шапках стоят дома.
И бежать всем велит мороз,
И целует до боли, до слёз.
И весна непонятная здесь:
Толи нет её, толи есть.
То цветёт, то опять замирает.
Очень медленно всё оживает.
Лишь на Севере весны буйство.
На глазах всё приходит в чувство.
И звенит, и шумит просыпаясь.
И вода журчит, разливаясь.
Половодье. Весь снег стал водою.
И весеннею этой порою
Никуда не пройти, не деться,
На сухих островках отсидеться б.
Так и высохло, как нахлынуло.
Солнце воду из луж всех вынуло.
Комары поднялись из болот.
И парное тепло идёт.
Всё идёт чередом –
Там и здесь,
Здесь и там.


Рецензии