Разжечь костер

Под снегом и дождем, где только мох и камень,
Разжечь костер, вздувая уголек,
И трудными иззябшими руками
От ветра прятать слабый огонек.

Разжечь костер, чтоб приготовить пищу,
Обсохнуть и согреться у него.
В двух метрах от костра - походное жилище,
Прибежище сиротства твоего.

Разжечь костер и знать, что это пламя -
Тепло и свет и даже жизнь и смерть.
И в нем сгорает все: дела наши и сами
Сгораем в нем. И дымом станет твердь.

Разжечь костер и помолиться Богу,
Огонь-маяк взлелеять и продлить.
Заблудшему в ночи чтоб показать дорогу,
Продрогшего в пути согреть и приютить.

К кострам погасшим больше не вернуться -
Они как за спиной сгоревшие мосты.
Разжечь костер и видеть, как зажгутся
В пустыне неба звездные костры.


Рецензии