Дочь половецкого хана Ворона

Тянутся длинно ковыльные степи
Тени качаются ветром в траве
Чья-то стоянка, костры, серый пепел…
Словно стрела, промелькнул быстрый зверь

И расписными шатрами неволя
Хмелем свободы манившее стать,
К лесу пришло Половецкое поле,
Встало и тут же лишило всех сна

Тщимся увидеть – летящие кони,
Хана Токая юная дочь.
Юношам Буртасу и Ломовису
Девушка снилась каждую ночь,

Ловкая, стройная… Снились порою
Скачки, награда, подсечка, песок
Дочь половецкого хана Ворона
Девочка с длинной чёрной косой

Волосы иссиня-чёрной короной
Светом сияют  над ясным лбом
Юный Хопёр очарован Вороной,
Ищут друг друга  в дали голубой

Сына славянского племени тоже
Девушка видит средь богатырей,
Волосы светлые, нежная кожа,
Синие очи – приснись же скорей!

Напали на половцев злые татары,
Кого перебили, кого взяли в плен
Не пожалели ни малых, ни старых,
Яркие вежи просыпались в тлен.

Бросилась к богатырю Ломовису,
Но испугался погони мордвин,
Буртас красавец - врагов ненавистных
Не рассердить бы.  И только один

Вятич отважный, ловкий и смелый
Вмиг на скаку усадил на коня:
Пусть нет защиты на всём свете белом,
Но ты не бойся  - держись за меня!   

И поскакали, уйдя от погони
К Чалому Дону,  укрыться спеша.
Быстры и резвы татарские кони,
Вот настигают – у врат камыша.

Дон незаметно взмахнул покрывалом
И от погони растаяли в дым
И обернулись – нечасто бывало -
В реки волшебником Доном Седым

И над прозрачной рекою Вороной
Летнее солнце лениво встаёт
И за пригорком Хопёр озарённый
К Дону, сливаясь, приводит её

Реками стали, преследуя, каждый.
Воины Чембар, Важдя и Карай.
Чернью дубовой, сияющим пляжем
Принял набег зачарованный край…


Существует легенда  о происхождении реки, которая рассказывает о любви прекрасной Вороны – дочери половецкого хана, и славянского юноши Хопра. Напали на половцев злые татары, всех перебили или взяли в плен, только Вороне удалось скрыться. Пустились татары за ней в погоню. Бросилась она за помощью к одному богатырю, к другому, но те, испугавшись погони, удрали. Только смелый  Хопер из племени вятичей подхватил Ворону и помчался к Седому Дону за защитой. Стали настигать Хопра с Вороной преследователи, и тогда Седой Дон взмахнул своим речным покрывалом, и превратил всех – и преследователей, и Хопра с Вороной – в реки. Так появилась река Хопер, ее приток Ворона, а также реки Чембар, Важдя и Карай.

 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.