Юбилей Победы

Он вновь цветы у обелиска
На День Победы возложил,
А тучи проплывали низко,
И мелкий дождик моросил.
 Худой и небольшого роста
 Он строен, начисто побрит.
 Одет обычно, очень просто,
 Лишь грудь медалями горит.
Медаль сверкнула “За Отвагу”.
Каких наград там только нет:
За Сталинград, Варшаву, Прагу –
В них география побед.
 Война оставила немало
 В душе и теле всяких ран,
 И время жизнь перелистало,
 Что вспоминаешь, ветеран?
Друзей ли, что с тобой делили
И хлеб, и горе в трудный час?
Победный День ты вспомнил
Или о том, как ты живёшь сейчас?
 О том, как трудно нынче стало
 Не то, чтоб жить, а выживать.
 И беспросветность, и усталость
 Порой страшней, чем воевать…
И юбилей не греет душу,
Лишь боль утрат разбередил.
Стоял он, марш “Славянки” слушал,
А дождик мелкий моросил.

2000 г


Рецензии