Без труда...

(басня для Наташи)

Однажды, всем известный лоботряс,
Устав-таки пролёживать матрас,
Задумался, быть может, в первый раз,
Чего б ему такого совершить…

Не то чтобы для подвига созрел,
К тому же, был он глуп и неумел,
Однако, так уж вышло, захотел
Заняться ну хоть чем-то для души…

Сосед недавно звал его с собой
На зорьке порыбачить на пруду…
«Рыбалка!.. точно!.. вот куда пойду!..
Уж с рыбой глупой справится любой!..»

Взял кресло раскладное, стол, еды
(легко проголодаться у воды),
Блокнот, чтобы улов свой отмечать
И музыку, чтоб вдруг не заскучать…

Пришёл, расположился. Красота!..
Тем более, задача так проста:
Уду закинул в воду и сиди,
За поплавочным пёрышком следи…

Проходит час, другой – всё не клюёт!..
Герой наш, лёжа в кресле, честно ждёт.
Уйдёт – поест-попьёт – назад придёт…
Проходит час, другой – всё не клюёт!..

А рыбы уж объели червяка!..
А рыбы – хи-хи-хи, да ха-ха-ха…
Видать, такого горе-рыбака
Видать не доводилось им пока…

Терпение теряет наш «рыбак»:
«За пять часов не клюнуло, как так?..
Не плюнуть ли?.. быть может, этот пруд
Без рыбы вовсе?.. что поделать тут?..

Домой пойти? – сворачиваться лень!..
Остаться?.. Вновь напрасно прожит день!..
Где удочка?.. да вон она, плывёт!..
Эх чёрт!.. уж не везёт, так не везёт…

Ну чем я не похож на рыбака?..
Нужна, быть может, лёгкая рука?..»
Бедняге невдомёк, что без труда
Не вытянуть и рыбку из пруда…


Рецензии
Классная басня! Очень понравилась!

Татьяна Аверина   23.04.2013 23:09     Заявить о нарушении