Нам свет в окне давал стоять

           Игорю Сокало
      на тему его стихотворения
    СТРАННЫЙ ОГОНЕК.
Нам свет в окне давал стоять,
Когда совсем кончались силы.
Мы знали: где-то ждет нас мать.
Был с нами образ ее милый.
Мы знали: свет в родном окне
Горел, почти, что до рассвета.
Его прообраз на войне
Была сигнальная ракета.
Она, взлетая в вышину,
Напоминала нам о доме,
Вела к родимому окну,
Давала знать о том, что кроме,
Грустящих вечно, матерей
Никто не ждет нас в этом мире
И что замки от их дверей
Не запираются в квартире.
Мы возвращались, вопреки
Судьбе, врагам и клячи-смерти
Из-за чужой для нас реки,
Войны нелепой круговерти.
А потому я понял, брат,
Твои простые с виду строчки.
Пока огни в домах горят,
Нам рано ставить в жизни точки.

                3 февраля 2013 года.


Рецензии