Две нищенки

Они стояли почти напротив:
Одна, грузнее, в платочке тёмном,
Вторая - в светлом, и в шляпке вроде,
На месте - строго им отведённом.

Одна встречала поток входящих,
Другая - кланялась выходившим
И виновато, наверх, молящий
Бросала взгляд. Мол, Господь, простишь ли?

Та, справа, что-то под нос бурчала,
Поджавши губы, считала кассу
И властно тростью о пол стучала -
-Не проходите! Ну, чисто Васса!

А та, что слева, бросала крошки.
Пичугам. Выцветшими руками.
Я положила пятак в ладошку.
Кому из них? - Догадайтесь сами.               


Рецензии