Он вернулся

Иллюстрация: картина Александра Шилова "Воин - интернационалист Василий Федоркин" 1989г. Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А.Шилова
 (Опубликовано сб. "Союз Писателей" №2 - 2013 Издательства "Союз писателей")

Он вернулся с войны.
Живой,
без царапины.
Но, не верьте ему! Войной
души ранены.
Каждый носит её в висках
- пулю памяти,
микрочип, где вина и страх,
боль и рапорты
о потерях; глаза друзей
постаревшие;
гильзы с пулями по росе
с кровью смешанной...
Он вернулся. Но, следом в дверь,
незамеченной,
в дом тихонько прокралась смерть-
- Память Вечная.
И отныне вы с ней - семья,
не прого'ните!
Снова залпы войны гремят
- в вашей комнате!
Заглушает рассудок хмель:
- За товарищей!
Пуля памяти ищет цель.
Вы - ближайшая.
Пуле памяти нужен враг!
Грани стёрты в ней!
- Как ты смеешь быть счастлив, как(?),
когда мёртвые
в тишине по ночам кричат,
на обочине
в БэТээРе горит комбат,
как воочию?!
Он вернулся. Отдай ключи.
Зеркала завесь.
Пуля памяти. Микрочип
поселился здесь.


Рецензии
Очень редкие строки. Спасибо Вам. Время разглаживает память.

Саша Баграмский   04.04.2013 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Соглашусь, что время разглаживает память, но некоторые переживания со временем только обостряются.

Эльвира Зенина   04.04.2013 22:05   Заявить о нарушении