Сальватор Адамо. Цветок
ИЗ САЛЬВАТОРА АДАМО.
ЦВЕТОК
Цветок неяркий, придорожный,
Растущий для случайных рук...
Его срывают осторожно,
Чтоб на порожке у подруг
Он лёг таинственной загадкой
На крылья тёплой темноты,
Чтоб лепестки его украдкой
Срывали девичьи персты,
Гадая:
любит, иль не очень -
Неувядаемый вопрос -
Чтоб вспыхнули девичьи очи,
Растрогав нежностью до слёз.
Цветок душевного томленья,
Незамутнённой чистоты,
В нём тайна девичьей мечты
И упоенье вдохновенья.
Какой пьянящий аромат!
Какая мягкость линий цвета...
Твой тонкий абрис, томный взгляд -
Неразорвавшийся снаряд
В душе опального поэта.
Ветрам доверенный букет,
Цветок невесте, новобрачной...
Очаровательный, невзрачный...
Тот — сноб, тот — истинный эстет.
Омытый росными слезами,
Овитый траурной каймой,
С полузакрытыми глазами
Под золотою бахромой.
Оляповаты, пестрорядны
Цветы официальных встреч -
Как заготовленная речь -
Крикливы, холодны, парадны.
Горят бутоны вешних роз
Для Миловзора и Прилепы...
Цветы Ромео и Джульетты...
А вот...из шёлкового крепа
На фоне чёрного глазета
Цветы невыплаканных слёз.
А вот сердцами золотыми,
Напевной грустью лепестков
Ромашки юбками простыми
Взмахнули с тонких стебельков.
И снова: любит ли, не любит?
Пророчит вспененный рассвет...
И живописец, и поэт
Замрут, услышав вешний бред,
На целый свет о нём раструбят.
Цветок душевного томленья,
Незамутнённой чистоты...
В нём тайна девичьей мечты
И упоенье вдохновенья.
Какой пьянящий аромат!
Какая мягкость линий цвета...
Твой тонкий абрис, томный взгляд -
Неразорвавшийся снаряд
В душе опального поэта.
Склоняешь венчик непокорный,
Но, выпрямляясь вновь и вновь,
Поблекший цвет хранишь упорно,
Как уходящую любовь,
Что день за днём всё тает, тает...
Так кровь из жертвы вытекает.
Цветок душевного томленья,
Незамутнённой чистоты...
В нём тайна девичьей мечты
И упоенье вдохновенья.
Какой пьянящий аромат!
Какая мягкость линий цвета!
Твой тонкий абрис, томный взгляд -
Неразорвавшийся снаряд
В душе опального поэта.
Цветок душевного томленья.
Свидетельство о публикации №113040405542
Спасибо Саше и Ларисе Рюсс, донесших до нас так трепетно это дивное творение.
Воочию увидели, почувствовали цветок от его рождения, до увядания и нового возрождения.
Валерия Сивкова 04.10.2016 14:09 Заявить о нарушении