В подарок посох получив... историческое

Не прОсто им шагалось под венец…
Всё было: ранее ёё супружество,
Картёжник муж, ночные слезы, унижения…
Но, горю, женщины пришел конец,
Развод такого хилого  замужества…
В преддверии большой любви, знамение…

Они счастливЫ истинно теперь,
Родители их, Церковь… все в благословении…
Венцы над головами, подрагивание свечей,
И тонкий запах ладана, поверь,
Их помыслы, были высоких устремлений,
С любовью, в озере, на них смотрела пара лебедей…

Вот и  свершилось счастье, все домой…
Солнце светило, золотило им карету…
Вдруг нищий вышел, весь убогий и худой…
Сказал: « Возьми в подарок посох свой,-
Возьми – возьми, монахиня Мария – это…»
Я  Маргарита,- не Мария?! «Ты всё ж возьми - он твой…»

Со временем, история забылась эта…
Счастье обрушилось неистово и смЕло….
Лавиной самых светлых чувств, при этом,
Был Александр достоин в этом - света,
В такой любви, он ждал давно Совета…
И наградил Господь, конечно же, за это.

Но, вот война, из пятерых Тучковых,
Всем четверым пришлось Отчизну защищать…
Средь них и Александр, - серьезные глаза,
Он генерал, мундир, и  в эполетах новых…
Был на войну отправлен, с Наполеоном воевать…
А с ним она, в мужском наряде, стояла предано жена…



И бесполезны разговоры… умело, спрятана её  коса…
Ведь Маргарита, стойкий друг и знает, как идти,
И никаких капризов, и намёка грусти…
Там, на дорогах странствий, генералу,-  сына родила…
Сама кормила, нянчила, и понимала всю нужду в пути,
Её любовь,  к нему, по жизни не отпустит…

А летом, с сыном, она  уехала  в Москву,
Наполеон вступил в российские владения…
Как русский патриот, Тучков ушел, в эту войну…
На Бородинском поле, он со знаменем, в пылу
Погиб… и тело не нашли, по дивному велению
Его, видно и ангелы, сразу внесли на Божию стезю…

А через время, возводит Маргарита, там часовню…
Нерукотворный Спас - подарок мужа, принесен…
И посадили с сыном тополь – вырос стройный…
И Маргарита, с сыном  часто молится, пристойно…
Стояли, плакали, да на коленях,- пред крестом…
Всех, поминая убиенных, за Отечество – достойно!

И вновь «удар», теряет она сына от простуды,
15 летний мальчик, не узнавший и любви…
Какая боль! не покидает дорогих могил она…
К часовне потянулись,  вдовы, они всюду…
И за всех  молИтся,  да тихо говорит: « терпи...»
И «Вдовий!» монастырь, построили её «рука»…

А через годы, Маргарита приняла  и постриг,
В монашестве, её Марией нарекли…
И вспомнила она: «Монахиня, Мария, посох то возьми»
Да, нищий, был  пророк, он вник…
С Тучковой - генеральши, красавицы в те дни…
В последующем, 40 лет игуменьей, да в облике вдовы.

03.02.2013 год.                Зарудний С.И.






 


Рецензии
очень хороший ваш стих!
Сергей.

Сергей Удод   11.04.2013 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.