В третий раз про прогресс

Прогресс. А двадцать лет назад
стоял за кульманом чертёжник,
И инженер, хоть не художник,
на калькуляторе считал...

А раньше, по таблицам Брадис
(ввел в вычислениях он глянец)
Считал обводы кораблей. И парус
Моря Земли большой ласкал.

Мы в бочках покупали пиво,
Муку мололи, и игриво
Бросали мусор, где попало.
Сгнивало всё. Но нам же мало...

И вот прогресс. Вот вам компьютер.
И человечек за минуты варганит
труд за весь отдел.
Отдел, конечно, не у дел.

Вот безработица. И токарь
Совсем не нужен. Фрезеровщик -
не нужен тоже. А жестянщик -
давно уж в ресторане мальчик.

И дальше - больше. Доктора...
Вы не годны уж ни куда!
Хирургом может быть лишь робот:
На мозг и сенсоры подколот.

Юрист... Запомнит ли башка
Поток бумаги для горшка?
А мозг компьютера - запомнит.


И так... ВСё ясно. Человек!
Уже кончается твой век.
Последняя твоя возможность:
Опомниться... Но в том и сложность...

04.04.13 г А.И.Борисов


Рецензии