Эстафета

Возвращались зимою из школы.
Лютый ветер гудел и стонал.
Доставал шестиклассников голод,
До печёнок порой доставал...

Одноклассницу сбросив с обрыва,
Жуют шаньгу*,забыв о девчонке,
Что в овраге рыдает надрывно,
Подлецы убегают сторонкой.

Их, дразня,подстрекала Татьяна
В снег соседку спихнуть за пол пышки.
Пусть та булка им в глотке застрянет:
Вразумит Бог голодных мальчишек.

Вечереет, а рядом кладбище,
Из оврага нет тропки домой.
Мама ждёт, всюду Ниночку ищет.
Дочки нет,хоть белугою вой...

Не теряет надежды Нина,
Ведь по горло в сугробе стоит,
Твёрдо верит: не хлебом единым
Будет жить и за всё отомстит.

Слышит марш похоронный играют:
Процессия шла запоздалая.
В путь последний с утра провожают -
Значит, долго оркестр поджидали.

Люди видят - девчонка в снегу:
Шла из школы, с дороги сбилась.
Ей на помощь чалдонки* бегут,
Снег сбивают, чтоб не простудилась.

"Это ж Марьина девочка, бабы,
Та,что летом подпаском была,
Вдоль дороги - сугробы, ухабы,
Но ничё*, добежит до села".

Пацаны за ней следом ходили,
Всё просили решать задачки,
Извинялись, что так "пошутили":
С голодухи сдались неудачно.

В рваных валенках зиму ходила,
К ним заплатки лепила крючком,
А весною черочки* ей сшили,
Лучше б в школу ходить босиком.

На ногах сыромятная кожа
По грязи расползлась,как горшок.
Нина с клоуном стала схожа,
Да и ростом была лишь с вершок.

На уроки ходить постеснялась,
Но из дому исправно бежала,
С пацанами в лесу оставалась,
В перья, в "бабки" азартно играла.

Богом данная наша классная
"Мама Саша"- отличный психолог:
Не судила девчонку напрасно,
Знала - путь сей тернист и долог.

Школу Нина все-таки бросила,
Мама вовсе не возражала:
Доили овец с ней до осени.
В сентябре дочка в класс побежала.

Школу закончила Нина прекрасно,
И пединститут у неё за плечами,
Несёт ЭСТАФЕТУ школьной классной.
Гордится наставница,Нину встречая!


Шаньга* - ватрушка,
чалдонки* - сибирячки,
черочки - обувь.



 


Рецензии
Спасибо, Галина, за правдивые и мудрые стихи! Очень интересно читать и чувствовать Вашу любовь к людям. Счастья Вам и творческих успехов!

Валентина Товпегина   27.04.2013 02:37     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю Вас за теплоту душевную и добрые слова! Счастья Вам на всю жизнь и успехов в творчестве !!!!!!!!!!!!

Галина Зайцева 3   27.04.2013 04:27   Заявить о нарушении