Поль Верлен. Природа, чем меня ты удивишь?..

Природа, чем меня ты удивишь?
Полей обильных хлебородным златом?
Иль роскошью предутренней зари?
Иль скорбным торжеством твоих закатов?
А я смеюсь над гением твоим,
Смеюсь над тем, что дорого тебе,
Смеюсь над тем, что создано и им,
Кто смеет называться Человек.
Я отвергаю Бога, отрекаюсь, от разумного,
Что же до любви, то я тебя, кто б ни был, заклинаю.
- Ты мне о ней поменьше говори.
Пресытясь жизнью, ужасаясь смерти,
Подобен брошенному кораблю,
Я стал добычей волн и, мне поверьте,
Я скоро душу погублю свою!


Рецензии