27. Дом с белым садом
И сквозь забор тихоню - паренька
Пытаюсь рассмотреть неспешным взглядом,
При встрече с ним краснею я слегка.
Седой старик, накинув телогрейку,
Из сада грозно крикнул: «Уходи! -
И бросил плеть на старую скамейку, -
Полсотни лет сюда не приходи!»
С тех пор забыла к дому я дорогу,
Полсотни лет не видела тот сад,
Но, видно, так угодно было Богу,
Однажды возвратиться мне назад.
Всё тот же дом, ссутулившись немного,
И грустный сад, листвою шевеля,
Влекут мою щемящую тревогу,
Как будто бы прощения моля.
Мужчина престарелый торопливо
Из дома шёл и пристально глядел,
Узнать его старалась я пытливо,
Ох, как же паренёк мой постарел!
И тихо он промолвил: «Я дождался!
Таил надежду: ты придёшь сюда,
По всей земле искал тебя, скитался,
Ты - мой родник, чистейшая вода...»
Его рука моей руки коснулась,
«Входи в мой сад и старый добрый дом,
Скажи, что навсегда ко мне вернулась,
Теперь мы вместе славно заживём!»
«Прости, друг мой, пришла я попрощаться,
Сказать, как дорог был когда-то мне,
Но верностью не стоит обольщаться,
Судьбой своей довольна я вполне»...
Спешу на поезд дальнею дорогой,
Непрошеные слёзы льют и льют,
Заплакал дождь, укрыв меня под стогом,
Вечерний звон ... колокола поют.
Свидетельство о публикации №113040308233