Стереотип

В людском есть мире прототип
Движений, мыслей и повадок -
Имя ему стереотип.
Такой злодей во всех сидит,
Он невидим, но очень хваток.

Его растили мы в веках,
Формировали в бессознаньи.
Как будто месяц в облаках,
Живёт он скромно между нами
Людскими ведая делами.

Хоть жизнь он сильно усложняет
И заставляет нас страдать,
Его мы сами охраняем,
Давая всем вокруг понять,
Что добровольно мы свободу
Решили у себя отнять.

Я расскажу сегодня вам
О сторонах той нашей жизни,
Где обитает гордый тип
По имени Стереотип,
Меняя в корне наши мысли.

Вот в современном мире нашем,
Когда работа есть для всех,
Коль женщины в две смены пашут,
Стирая жизнь свою для тех
Домашних чад своих любимых,
Что её ставят в час любой
Перед работаю иной.
Работа та кухаркою зовётся
И женщина, устав, над ужином семейным бьётся.
Но это дело женское, мне скажете друзья...
Вот здесь и кроется наш миф на злобу дня.
Скажите, кто любимых наших женщин
С половником поставил у плиты?
Кто тряпки дал им? Кто в ответе,
Что стали мыть они полы?
Стирают, гладят, вяжут, шьют -
Безмолвно тянут сей хомут.

А почему? Да так заведено -
Работай баба, как веретено!

Вторая сторона у той проблемы есть:
Коль муж разделит все с женой заботы,
Коль разумом сей человек не обделён
И соблюдёт приличия закон,
То общество ему устроит наказанье
И подкаблучником он будет наречён.

Как в космосе летит метеорит,
Так средь людей живёт сереотип.

Другая в социальном мире есть проблема:
Должны мужчины непременно
Свой век добытчиками жить,
Такой ярлык не просто смыть.
И даже если сыты дети
И в деньгах нет нужды уже,
Муж не убавит даже трети,
Не даст покой своей душе.
Стараться будет заработать
Как можно более грошей.

На первый взгляд всё вроде ничего,
А почему? Да так заведено!
Но что на жертвенник положено им будет?
Подумайте немного люди.

Чтобы добытчиком нормальным стать,
Работу муж не сможет выбирать.
Возьмёт не ту, которая ему по нраву
В которой он расскрыл бы свой талант,
А выберет, где платят больше
И жизнь мужчины станет горше.
И вот уже художник или музыкант
Для общества потерян будет навсегда.
Такая у добытчика цена.

Конечно, заблуждений в мире много
И общество следит за ними строго,
Чтобы свободным не был человек.
На нас от самого рожденья
Висят завесы угнетенья
И убивается стремленье
К свободным действиям на век.

А почему? Да все же так живут.
Тяни и ты презренный свой хомут.


Рецензии
Стереотип укоренился прочно
Для общества, которое блюдёт…
Вполне рушим он только для того,
Кто по веленью своего ума живёт!

С уважением,

Ингебора   03.04.2013 20:57     Заявить о нарушении