История одной розы

Она появилась у меня случайно. Точнее не случайно, а внезапно, это было 14 февраля, которое, впрочем, я встречала не в романтическом, а скорее в шутливо-дружеском ключе. Эта маленькая, но всё равно очаровательная розочка, с длинным, как положено по меркам местных продавцов, стеблем, неожиданно оказалось у меня в руке, чем изрядно смутила меня. «Ой, что это?» - подумала я, но было слишком холодно для уличных удивлений, и вслух я просто пробормотала: «Спасибо». Вместе со мной розочка побывала в забегаловке, нанюхалась пиццы, послушала рассказы о ядерной физике, погуляла на улице, а потом даже повалялась час на шкафчике в маленькой душной раздевалке студии танцев.
Домой она приехала немного понуро, но к ночи приободрилась и радовала глаз. Жаль, но испытания не прошли даром: уже через пару дней бутон совсем засох. Выбросить его всё не доходили руки, я пропадала целыми днями на работе и вот прошло чуть больше недели и на стебле распустились новые листочки.
Листочки. Свежие, чистые. Божественно нежные. Я обрезала засохший бутон и стала наблюдать. Листочки распускались и росли, часть стебля вновь позеленела. Время пробежало быстро, на 8 марта мне вновь надарили цветов: роз, тюльпанов, но маленький стебель розы ещё боролся за свою жизнь. Наступало время ехать в Москву.
Вернувшись, я обнаружила, что все завядшие цветы с 8 марта мама уже выбросила, только на одинокий стебелёк в бутылке внимания не обратила. А он ведь ещё жил.
Постепенно один из листочков завял и отпал, но и на этом жизнь растения не закончилась.
30 марта выдался приятный солнечный день, хотя, пожалуй, слишком морозный для этой даты, но уж точно не предвещавший тех событий, которые произошли. Вернувшись домой, потрясённая, совсем ненормальная, я села на кресло и уставилась в стену. Взгляд мой блуждал и внезапно наткнулся на упорный стебель. Нет, уже не упорный. Ещё вчера подававший признаки жизни, он совсем сдался и превратился в тёмно-коричневый кусок дерева. Она боролась, как могла, но и у мощи есть предел.

Сейчас на моём столе вновь стоит букет восхитительных пышных роз, но сможет ли хоть одна продержаться столько?


Рецензии