Путник

Тяжёл твой путь, далёк твой путь...
Усталый, движимый мечтою,
Мой добрый путник отдохни,
Умойся ключевой водою.
Отведай пищи нашей скромной
И от ночлега не беги,
А свой убогий скарб походный
В углу поставь, не тереби.

Насытив чрево земным даром.
Рассказ свой долгий начинай..
Каким неведомым пожаром
Горела жизнь твоя?
     Иль роковым ударом
Был сорван с места бренный дух?
            Как будто в рай
Дорога для тебя была закрыта
И почему душа твоя забыта
На этом поприще земном?
Неужто места нет тебе в краю родном?

Что сорвало тебя с любимого насеста?
Дорога к мудрости? К тщеславию?
А может боль твоя невеста?
Иль с горем просто ты обвенчан был
И доброту людей давно уже забыл?

По виду я б сказал,
Что скит твой длится очень долго
И много ты видал... Ну а теперь и волга
Пред взором пламенным твоим
Во всём величае предстала.
И нет у ней конца, и нет у ней начала...
Наш край богатством ярок и маним.
Я душу насыщаю лишь одним
Бескрайним видом этого пожара;
А ты уйдёшь, я вижу по глазам
Не хватит этого накала,
Чтобы привить тебе оседлой жизни вкус.
Как комариный раздражающий укус
Всё чешется и не даёт покоя,
Так и оставшись на долго в одном из сладких мест,
Душа твоя завоет,
И свой тяжёлый крест
Ты сного понесёшь изгоем.
И лишь земля и только небо голубое,
Да колокольный благовест
Твоей душе ни в жизнь не надоест.

PS.

Жизнь хороша, покуда в ней,
Есть свет мерцающих огней,
Тепло родного очага,
Мечты, далёкая звезда
И "комариный раздражающий укус",
Что придаёт усталой жизни вкус -
Щепотка соли для борща,
В пути погрязла жизнь моя.


Рецензии