Импрессионизм и прелюдии Клода Дебюсси
Свет… раскаленная солнцем земля…
Люди, предметы, трепетный ветер…
Мир погруженности дня на рассвете…
Все мимолетно и жизнь, и пейзаж,
И настроения – зыбкий мираж.
Эдгар Дега, Клод Моне и Ван Гог…
Сколько исхожено разных дорог,
Мир живописных чудес вернисаж,
Цвета и чувств, утонченный коллаж.
Небо, что зелень, трава голубая,
Краски и свет на пленере играя
Вдруг обращаются в чудный этюд,
А впечатления таинства ждут.
«Вереск», «Туманы», «Шаги на снегу»,
Звуки рисуют во льдах пустоту
В ритме печальном пейзаж возникает
Звучность растет и в конце замирает…
Россыпи звуков, потоки пассажей,
Звон колокольный, парад персонажей,
Дление точек, эффекты мерцаний,
И тишина… без налета страданий…
Мягкость сонорики, пятен холодность,
Той тишины временной мимолетность.
Улиц и зданий sfumato, бесплотность…
И объективности слов невозможность…
Тихо звучит величавый хорал –
Кварто-квинтовой игры ритуал,
Скрыта легенда в морской глубине
Как «Затонувший собор» в тайном сне.
«Мертвые листья», опять безысходность,
Где же веселье, любовь, беззаботность?
Страстные танцы Испании гордой
И хабанеры мотив непокорный,
Ритм сегидильи в смешной серенаде,
Смех «Менестрелей» в задорном параде…
Тихо «Ундина» взмахнула хвостом…
Вздох con sordino на бреге пустом…
Сколько в гармониях силы и красок!
Сколько еще не придуманных сказок?..
"Затонувший собор" Андрей Анненберг (?)
Свидетельство о публикации №113040305326
Евгений Багрянцев 24.04.2014 11:32 Заявить о нарушении
Евгений Багрянцев 25.04.2014 10:48 Заявить о нарушении
Вот здесь где-то совпадает ощущение со смыслом:
http://www.stihi.ru/2013/11/12/8024
Элла Есырева 2 25.04.2014 12:27 Заявить о нарушении