Лень одолела

С утра –как будто не в своей тарелке.
И даже не предполагаю – в чьей.
Обычно в этот час крутился белкой.
Сегодня – нет желанья. Хоть убей.

Сидеть бы с чашкой кофе. Безмятежно.
Поплёвывать украдкой в потолок.
Побрит условно. Несколько небрежно –
Лень затупила бритвенный станок.

Сижу тишком. Как ненайдённый трюфель.
И думать лень. Гори оно огнём!
Сверкает идеально левый туфель.
А правый… Пусть… Не виден под столом.

Ответственность, регламенты, законы –
Да пусть оно идёт сегодня… в пень!
Пусть рвутся на запчасти телефоны.
Перезвоню. Когда отпустит лень.

В мозгу звучит… Молитва? Или мантра?
Протяжно. Не кусками. От и до.
Больным сказаться? И нырнуть до завтра
 В излюбленное мягкое гнездо?

И дела нет ни до какого дела.
Дремать бы в кресле. Напролёт весь день.
Сочувствуют: «Усталость одолела».
Наверное. Но большей частью – лень.

Пришла нежданной и незваной гостьей,
Всё остальное отодвинув в тень.
Я встал бы, чтоб размять немного кости…
Но мне сегодня и лениться лень.


Рецензии