Ледоход

Ты помнишь, как холодом Нева дышала,
Когда, трескаясь, ухая и скрипя,
Все зимнее ледяное начало
Выходило из города неспеша.

Лед идет по Неве. Толстым слоем льдин
Вся поверхность Невы заполнена.
Лед идет по Неве, и не слышно машин,
Только грохотом все наполнено.

А недавно вот здесь проходил ты со мной,
По Неве от крепости к Бирже.
Неспеша по льду шла я рядом с тобой,
Ты читал «Петербургские вирши».

Лед идет по течению вниз к заливу,
Лед из Ладоги, лед с Невы,
И у Стрелки на два рукава красиво
Разделился. Любуемся мы.

Словно два белоснежных ковра кружевных
По Неве расстелились и катятся.
И они уплывают по течению вниз,
Там их Финский залив скоро хватится.

А в заливе простор, а в заливе волна,
Ярко солнце весеннее светит,
А в заливе такая кругом глубина,
И за лед он теперь в ответе.

Лед прошел по Неве, и тепло навсегда –
Вплоть до осени, время пророчит.
На корабль «Петербург» мы сядем тогда,
Чтобы встретить нам белые ночи... 


Рецензии