Святой

Преподобному
Серафиму Саровскому
 чудотворцу

Одеты в золото березы,
Сверкают ярко купола,
Свои безудержные слезы
Роса на зорьке пролила.

А воздух светом напоённый,
Так убаюкан тишиной,
Что две тропы, плутая сонно,
В глуши теряются лесной.

Из брёвен сложенная келья
Вдали от любопытных глаз,
Скамейка, четок ожерелье
И небольшой иконостас.

Здесь жил святой, и камень каждый
Запомнил звук его шагов,
Под этим солнцем он однажды
Был чревом поглощен веков.

Вон та ему синица пела,
А, может эта, а не та,
И в летнем воздухе звенела,
Переливаясь, чистота.

Болезнь, тоску, беду и горе
Сюда паломники несли,
Чтоб все свои оставить хвори
На этом пятачке земли.

И тот, кто взваливал на плечи
Святому груз своих тревог
Не думал, что нечеловечьей
Должна быть воля у него.

И не раздумывал, легко ли
Других спасая и любя,
К своей быть равнодушным боли,
Жить так, как будто нет тебя.

Нет, никогда не станут прахом
Глаза, глядящие светло,
Простая русская рубаха,
И благородное чело.

В монастыре иконописцем
Был лик его запечатлён,
И люди могут поклониться
Ему, смотрящему с икон.

Из книги «Вселенной нет конца»
Полный текст книги размещён в конце списка произведений
© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2012
Свидетельство о публикации №112021906021


Рецензии
И это очень хорошее стихотворение! Наши стихи непохожи, они дополняют друг друга. У меня есть о Дивеево стихотворение, хотите дам ссылку?

Филатова Ирен   16.05.2013 21:50     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо за отзывы, за то, что стихи пришлись по душе. Очень рада знакомству. Конечно, присылайте ссылку на стихи. Успехов, тепла, радости и вдохновения!

Татьяна Коновалова 7   17.05.2013 08:46   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2012/05/10/8964 - это мое стихотворение "Поездка в Дивеево". Надеюсь, Вам будет интересно... )))

Филатова Ирен   18.05.2013 21:54   Заявить о нарушении