И смех и слёзы, или что можно прочесть в сочинения

По роду своей деятельности мне пришлось неоднократно быть свидетелем смешных речевых ляпов в сочинениях наших школьников и абитуриентов. Одно время я даже завёл отдельную тетрадь, куда записывал наиболее яркие примеры. Тетрадь эта, к сожалению, потерялась, но что-то ещё осталось в памяти. То, что вы прочтёте далее, это не мой вымысел, это точное цитирование "драгоценных перлов".

"Онегин мог опозорить Татьяну на всю деревню, но он этого не сделал".
"Всё своё большое хозяйство Собакевич держал в кулаке".
"Толстой сделал Наташу Ростову женщиной, и в этом была главная ошибка великого писателя".
"Одной ногой герой шагнул в будущее, другой же остался в прошлом, а между ними было жалкое настоящее".
"У самолёта сорвало крышу, а лётчика пронесло, и всё это упало на землю",
"Русский солдат отказался оставить после себя потомство, как его ни уговаривал немецкий офицер".
"Любимыми героями Льва Николаевича Толстого были Андрей Болконский, Пьер Безухов и ...
Уважаемая комиссия, все вокруг меня списывают, а у меня не получается.
Андрей Болконский мечтал о славе и с этой целью он поехал на войну и ...
Уважаемая комиссия, если я не поступлю в этом году, то я буду поступать в следующем".

За последнее сочинение пришлось поставить "двойку", так как в нём было допущено 20 орфографических ошибок!

Спрашиваю девушку 17-ти лет, студентку, которая учится на правоведа: "Вопросы кому? чему? какого падежа?" - и получаю очень уверенный ответ: "Давательного".

Из сочинения будущего правоведа: "Онегин хотел стреляться с Ленским, но передумал. Ну и правильно, зачем стреляться насмерть? Онегин устал от одного и того же каждый день, и после возвращения с балета, он захотел застрелиться и сразу же передумал. Пошёл на маскарад развлечься. В общем роман научил меня любить и уважать чувства других".

"Онегин хотел испытать судьбу, нарвавшись на пьяного казака, выстрелив в Онегина, пуля пролетела мимо" (к сожалению, это уже не смешно).


Рецензии
Здравствуйте Тимур Владимирович. Довольно интересная работа, ахах) Продолжайте в том же духе!

Ксения98   16.01.2015 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание. Следующую цитату возьму из Вашего сочинения. Договорились?

Тимур Меньшиков   23.01.2015 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.