Мосты

Всё ушло, водою в песок...
Не жалей , не зови, не плачь?
Что ж так память стучит в висок,
Несговорчивый твой палач?
Никаким не веря слезам,
Не давая боли остыть,
Всё твердит: ты помнишь, как сам
Поджигал за собой мосты?

И оправдываться – смешно:
Ты предвидел такой итог,
Проклинал всё на свете, но
По-другому никак не мог...
Задохнувшись криком, молчал
Ты над гордиевым узлом,
А потом – рубанул сплеча,
Выбирая меньшее зло.

Изменила и смысл, и суть
Быстрым росчерком злая сталь:
Август, полдень, прилёг вздремнуть,
А очнулся – февраль... февраль...
Позабыты цветные сны
И надежды твои просты:
Продержаться бы до весны...
Догорают, дымят мосты...

Январь 2013


Рецензии