Как относится к критике и к критикующему человеку?

- Как относится к критике и к критикующему человеку?  - Спросил ученик своего наставника.
- Любой критикующий человек, ревностно и предвзято относится к чему-то, либо к кому-то.
  Если критика относится к человеку, то критикующий человек наделяет критикуемого теми качествами, которые есть в нём самом.  Эти качества у него  постоянно в мыслях, он ими живёт, поэтому они и крутятся  на языке.
  А что касается самой критики, то каждый человек имеет право на свою точку зрения. Один промолчит, а другому хочется показать свои знания и эрудицию. Бойся критиковать, чтобы эта критика не превратилась в твою социальную ориентацию, по которой сам будешь следовать, и повторять то же самое.   Потом, мой друг, будь одинаково ровен к хвале и хуле, ибо это две стороны одной медали, - ответил наставник.


Дорогой читатель, мы всю жизнь чему-то учимся, нет единых ответов ни на один вопрос. Такой вид афоризмов, -  это разговор с самим собой, себе задаю вопрос, и сам на него отвечаю. Соглашаться с ответом, либо нет, Ваше право.
С Уважением к Вам.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.