Монолог из рая

Я сегодня в раю, где каждый
Оказаться однажды хочет,
И бандит, и чиновник важный,
И кто ноги едва волочит.

В райских парках здесь чудо-птицы
Песнопенья щебечут хором,
И на облаке сладко спится
После чарки с хмельным кагором.

Здесь луга в изумрудных травах,
И ручьи, как слеза невесты.
Пролетают года в забавах,
И проблемам мирским нет места.

Только мне без тебя постыло
Одному быть здесь, почему-то,
И пусть тело давно остыло,
Но душа не нашла приюта.

Знать, крепка той любви зараза,
Отболеть не сумел тобою,
Хоть и пил все, что есть от сглаза
И ещё кое-что другое.

Без тебя, на земле живущей,
Мне не нужно красот пьянящих.
Всё пошлю: и луга, и кущи,
И наложниц, к себе манящих.

Отыщу в небесах дорогу,
Сквозь чистилища и торосы,
Напрошусь на экзамен к Богу
И отвечу на все вопросы.

Расскажу, что меж нами было,
Как страдала душа поэта,
Как меня ты взахлеб любила
И ждала моего ответа.

Как глазами дотла сжигала,
Тихим голосом сердце грея,
В пьяный штопор меня ввергала
Красотой неземной своею.

Преклоню перед Богом колено
И скажу, от стыда сгорая:
"Отпусти ты меня из плена
В ад земной, вместо неба рая.

Чтобы смог я весной цветущей
Отыскать ту девчонку снова,
Чтобы ей, меня вдаль зовущей,
Прошептать три заветных слова."

И Господь, мне грехи прощая,
Моей просьбе нахальной внемля,
Шестерёнки судьбы вращая,
Вновь отправит меня на землю.

Я тебя отыщу... И нежно,
Обнимая душою душу,
В океан твоих глаз безбрежных
Все слова, что копил, обрушу.

И, ошибки свои исправляя,
Все решу и устрою сам.
И уже никогда, родная,
Никому тебя не отдам.
 


Рецензии