Авария

Авария. Автор увы не известен.
Он умер, он предан земле и он честен.
И вечен. Но нет, в имманентной фан-зоне
Все продали, выпили в мелочном звоне
Монет разлюбили: Маскоты, эмблемы,
Аккорды, системы, подтексты, проблемы
Все в мусорном ветре. В ведре если правду
Кричать дублем 40 для лжекосмонавтов.
Вы плавали? знали, любили, искали?
Рожали вселенные в них же аскали
На нож и на гильзу, на крик и на шепот.
Нашли? Вам подали? Ваш собственный опыт?

Авария. Люди, чужие и злые.
Аккорды чудесны в согласии с силой
Простых перемен. Объяснений не нужно.
Я двигаюсь. Автоматон. Это скучно
По мне и тебе. Я ведь вовсе не автор
Себя, вновь отплывшего в ночь космонавта.
Там космосы, женщины там и мужчины,
И дети, еще инвалиды в колясках,
Собаки, певцы безо всякой причины
На нотах рисуют невидимой краской.

Я ставлю на запись. Еще, надо слышать
Себя на любом, на любом расстоянии.
А вы? Вы поймете, что куколка дышит?
Что дышит футляр. Что в чуть слышном дыхании
Кроется ветер, он спит и летает
И знает все то, чего больше не знает
Рождает вселенные, их убивает.
И где-то кричит тот, кто снова аскает
На свет по червонцу, на воду пятнаху,
На радость в семейном быту - где-то сотню,
Рубля два - на сцену, еще два - на плаху,
Полтинник на противоядие рвотное.

Ну что? Дубль Два. Все к дороге единой?
Ведет, утыкается лоб в твою спину.
Предашь? Ты же предан земле, так кого же
Ты видеть хотел бы? Не рожи,
Не майки, не стоны гитары,
Не пары орущие строчки, фанфары
Не то. Не авария. Гибель причины.
Не поле трагедии. Нет чертовщины.
Он умер. И помните? Он неизвестен.
И вам он не то чтобы сам интересен,
Скорее следы и истертые ступни,
И руки, что помнят о каменном бубне.
Он звук извлекал из пустого. Из веры.
И в камне отчетливо знак Англетера
Был виден, горел он. И стало "не стало".
И катастрофически жалко и мало
Оставшихся звуков толпе космонавтов,
Скорбящих о том что нелепая правда.

Авария. Автор еще не известен.
Но в строках и точках - клинически честен.


Рецензии