Я боюсь своей жизни - вдруг она коротка...

25.09.97.               
 
Не боюсь ножа в спину
И конца – не за грош, –
Был бы остро отточен
Тот неправедный нож,
Чтоб не чувствовать боли
Перед скорым концом,
Чтоб найти силы воли:
Не упасть в грязь лицом,
В грязь позорного страха
Перед смертью души,
Перед близостью краха,
Перед горем большим;
Чтобы гордость за разум,
Уходя вместе с ним,
Не сказала ни разу:
«Стихни, разум, усни,
Чтобы я могла тихо
Распродать свою суть,
Чтобы ты нашёл выход
И продолжил свой путь!..»

Не боюсь приведений
И засилия лжи! –
Я боюсь своей тени
И скоплений больших:
Неудачных решений,
Иллюзорных проблем,
И ненужных движений,
И запутанных схем.
Я боюсь откровений,
Но без них – как во тьме,
Как в плену сновидений,
Как в просторной тюрьме,
Где есть всё, но нет света,
Где от радости – страх,
Что бывает всё это
Лишь в мечтах да во снах…

Я боюсь своей жизни –
Вдруг она коротка,
Я боюсь своей смерти –
Вдруг она от глотка,
От глотка того яда,
Что в себе накопил,
Тот, кто был со мной рядом,
Кто внутри меня был…

Я боюсь своих страхов,
Я боюсь своих дум,
Тех, что вынул из праха
Мой стеснительный ум,
Тех, что режут и гложут
Мой истерзанный мозг,
И в свой час уничтожат
Неестественный лоск,
Что меня покрывает,
Укрывая от тех,
Кто мой поиск считает
Лишь предметом потех…


Рецензии