Пенза - Питер

Эй, ты! Проходящий мимо! А ну улыбнись в объектив!
Летнее небо - сине; в голове - лёгкий мотив:
Всего лишь парочка тактов, а помнятся столько лет;
Завтра уеду в Питер, если не сдам билет.

Чистый глоток свободы, воздухом полню грудь:
Пенза, мой светлый город, ты меня не забудь.
Узки твои проспекты, невысоки дома,
Ярко-зелёная Пенза - щедрые закрома.

Милый, уютный город, яблоневы сады...
Как я гуляла в парке, помнишь ли ты?
"Не видели вы ворону? Белые два крыла."
Прохожий смеётся тихо: "девочка, ты больна?"

Щурюсь в родное небо - ласточки чертят знак.
Что же, моя отчизна, ты без меня как?
Вытянешь это лето?
Дети твои растут
И покидают гнёзда - новые сами вьют.

Что ж, отправляюсь тоже - север давно манит.
Забираю свой новый компас, оставляю субличностный сплит.
Пенза, ты не волнуйся. Лучше гляди вокруг.
Я правда вернусь обратно. Питер мне - просто друг.

31.03.2013.
с мыслями о лете


Рецензии