Ода городу

С рассветом пусть разбудит песня
Крикливых в драке воробьев,
В окошко хлынет поднебесье
Из шума, пыли и забот!

Свидетельством бессонной ночи
Пусть половину дел просплю,
Мне праздник жизни не наскучит,
Пока я в городе живу.

Пусть день, сметающий ночное
Блаженство миражей шальных,
Простит вчерашнее былое
И позовет кривляться с ним,-

Навстречу пестрому потоку
Галдящих попусту людей,
Слепиться встречей, недотрогой
В час пик на городских коней

Садиться с дружелюбной миной,
Где собралась почти семьей,
Свободой жертвуя пугливо,
Толпа дрожащих за свое!

Под нервный стон автомобилей
Ехидно смотрит светофор,
Зеленым потчуя мерилом
Мой пешеходный ручеек!

Звонки звенят во все пределы,-
Пронзая тонны стен метро,
Проштопать улицы сумели
Вестями с дальних берегов!

Хожу ль я в шапке-невидимке,
Иль маской выбранной лицо
Украшу с городской привычкой,-
На сцене жизни хорошо

Спешить к заявленным порогам,-
Не в монотонной суете,
А чуда ждать за поворотом,-
И день проходит, как во сне.

Пускай домой не возвратиться,
Застряв в гостях, мне суждено,-
Пусть  ночью городу приснится
Душа, влюбленная в него!


Рецензии