Затяжная зима

Сегодня на исходе март,
Но холодно и зябко,
                как зимою,
А снежные заряды вышли
                вновь на старт,
Хотя стихийные снега еще не тронуты
                весною.

И налетевшие к апрелю
                морозы и метели
Достроили уютные, простые колыбели
Для корабельных сосен и пушистых елей.
А как прекрасны заиндевевшие осины,
                клены и березы! -
Они загадочны, хрупки,
         как сказочные грезы!

Устали люди от зимы
                и вьюг,
Лишь лыжникам, биатлонистам
                пока раздолье, -
Но я хочу увидеть
                подснежники и ландыши вокруг,
И первой нежной зелени
                приволье.

Хотя в календаре давно уже
                весна
Но, вероятно, куда-то унесли ее
                метели,
А птицы и зверьки, не понимая этого, проголодались, -
                им не до сна,
И спрашивают: "Неужели заблудилась, милая,
               уснула в снежной колыбели?"

Сверкающие в солнце, воздушные
                зимы одежды,
Растаяв, превратятся в звенящие ручьи и
                бурные потоки.
Мечты вселяют в нас весенние и свежие надежды;
И я воочию вижу их,
                слагая эти строки.

А в это время мартовские
                громкие аккорды
Нас удивляют, приводя в смятение, -
Побиты все температурные и снежные
              столетние рекорды.
Сместились года времена? Или земли похолодание?
              И мы в сомнении!

Вот так и я слепила жизнь сама
              из осени и затянувшейся зимы,
А не из вешнего тепла
              и ярких красок;
Жаль, что весну и пробуждение природы
              пропустили мы,
И даже лето соткано из ливней,гроз,
              а не из чудных сказок!
      


Рецензии