Списанный буксир

Весь в пятнах от мазута и тавота,
 я не являлся украшеньем флота,
 пусть даже вспомогательного...Всё ж
 за мной ползли покорно, словно клячи
 морские волки - баловни удачи.
 А я - простой "чих-пых", буксир "Гаврош"

 Но время шло. Приказ подписан. Точка.
 И тысяче чертей в моих кишочках
 хвосты не крутит старый моторист.
 Мне суждена обычная морока-
 тоскою дней оставшегося срока
 как ржавчиною, грызть железный лист

 моих бортов обшарпанных и палуб.
 И сколько в трюм воды ещё попало б
 покуда я, как старый дохлый спрут
 болтался возле затонувшей драги,
 пока с меня досужие деляги
 все части из цветмета не сопрут.
 ...................................
 Ночная мгла весь свет в округе выест.
 И будет шторм. И перетрётся привязь.
 И волны унесут меня скорей
 туда,- к преддверью рая или ада,
 Где никого буксировать не надо,-
 в "Обитель Затонувших Кораблей".

 И в этом всеохватном братстве смерти
 мне патриарх Титаник, заприметив,
 кивнёт трубой в блаженной тишине.
 Утихнет шторм. И воссияет солнце.
 И колокол у "Ллойда" встрепенётся
 и прозвонит два раза - обо мне!


Рецензии