Песнь о Мотыльке

Трепещет и колышется по ветру мотылёк,
Пылает его сердце, как мелкий уголёк,
Спокоен он и счастлив, нет мыслей у него,
И звёзды зажигались для мотылька того...
Парил он на свободе, не думал ни о чём,
К несчастью (или к счастью) увидел вдруг он дом.
Обычный серый дом разросся на пути,
Однако наш мотыль уже к нему летит!
Так в чём же дело было, что завлекло туда
Героя нашей притчи? Не воздух, не вода,
Не запах яств различных (хоть был там запах – гарь),
Большой, единоличный, светящийся ФОНАРЬ!
Горела ярко, жарко внутри него свеча
И отражался пламень у мотыля в очах.
Но стоило к фонарику приблизиться на миг,
Как тут же он обжёг его и наш герой поник.
Весьма был удивлён наш бравый мотылёк,
К огню он подлетел, а тот его обжёг!
Но как красиво, всё-таки, пылает тот огонь!
Решил ещё раз подлететь крылатый наш герой...
А пламень манит, говорит: «Иди сюда скорей!
Смотри, как холодно вокруг, а я могу согреть!»
И мотылёк, не знавши жизнь, всё ближе подлетал,
Огонь же всё его манил и пламенем играл...

...Вот так же, как огонь игрался с мотыльком,
Поманит жизнь нас, а потом оставит дураком...


Рецензии