Холодная басня
Запеленованные дети на руках
Не молодых, но опытных кормилиц,
Как львята молчаливые в зубах
У вольных и непобедимых львиц.
За дверью двор, а за двором луга,
А за лугами лес и мрак суровый,
И некому отправиться туда
И воротиться в дом оттуда снова.
И, говорят, что издревле леса
Меняют облик в час полночный, словно
Сам полумесяц – лютая коса,
И смерть стучится в окна, как бездомный.
Младенец, старец – чаще остальных
Ей достаются в сумрачную зиму.
И как в напоминание о них
Слетаются вороны к дому, к дыму.
В тех деревнях не принято болтать
О том, чего не испытало время.
И для ушедших время – та же мать,
Произрастившая молву, как чьё-то семя.
И хорошо, что где-то далеко
Есть лес, есть горы, водные пучины –
Нам было бы без этого всего
Не испытать превосходящей силы.
И, запертые в деревнях, в домах,
Ютясь у очага, качая ясли,
Мы на камнях холодных и умах
Записываем собственные басни.
Так сотни лет пройдут, как были прежде,
Но души светлые видны, как каланчи.
Нас забирает смерть, её – надежда, –
И в темноте удел любой свечи.
2.04.13
Свидетельство о публикации №113040205040