Пегас

          
Я вижу вновь кошмарный сон,
Как обезглавленной Горгоной*
На белый свет произведен
Крылатый конь – сын Посейдона**.

Пегас*** – прекрасных муз любимец,
Создал источник Гиппокрена****,
На Геликоновой*****вершине
Пробив  горе  копытом вену.

Теперь поэтам не зазорно
В ключе том черпать вдохновенья,
И раболепно или вольно
Плыть в волнах «бурного теченья».

Пегас, как символ красноречья,
Эмблема славы, созерцанья.
Приняв душевные увечья,
Людские исполнял желанья.

Пегас - божественный посредник,
Гефестовый****** контрабандист,
Он черен, как  грозы предвестник,
А для пиитов бел и чист.
 
В чем провинился конь крылатый,
Созвездьем в небеса попав?
Своей судьбою полосатой,
В которой часто был не прав?

Пропали крылья у Пегаса,
У звезд он не нашел покой.
Да и к  Олимпу******* возвращаться,
Никчёмный номер и пустой.
______________________________
*Горгона - чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634)
**Посейдон - в древнегреческой мифологии бог морей
***Пегас - в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз
****Гиппокрен - источник (Ключ коня)на горе Геликон у рощи Муз, возникший после удара копыта Пегаса, из которого черпали вдохновение поэты
***** Геликон - гора в Греции, услаждаемая пением Муз, стала расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил ее рост
****** Гефест - в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец.Изготавливал громы и молнии и через Пегаса доставлял их Зевсу на Олимп 
*******Олимп - в древнегреческой мифологии священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом


Рецензии