***

Ты рвался из клетки,
Тебя удержали;
Бросали объедки
И в угол толкали.

У всех вместо глаз
Драгоценные камни;
"Зачем ты нас спас?"
И задвинули ставни.

Ты молча страдал,
И клетка дрожала
В начале начал,
И толпа танцевала

Той ночью,когда
Ты обдумывал путь;
Ты верил:звезда
Не позволит свернуть.

И утро настало,
Пришли снова те,
Кому было мало
Христа на кресте,

И снова молчали,
И пули летели,
И день воскрешали
Без радости цели.

Ты рвался из клетки,
На этот раз смог
Забыть про объедки,
Разрушить замок,

И в страхе бежали
Твои палачи,
И тенью лишь стали
В безмолвной ночи;

И,нечего делать,
Сидишь ты один,
Спокойный и смелый,
Себе господин;

Да,нечего делать,
Теперь ты один,
И бьешь свое тело
Без всяких причин.

Ты вырваться хочешь
Из клетки святой,
И выход находишь:
Убийство,покой...


Рецензии