Эпитафия


Мне снилось,
Как я опустил
Штурвал,
Сжимал в бессилии
Эфес у эспадрона
И с горечью тоскливой
Вспоминал,
Как раньше я
Мерцал
В созвездии Ориона.
Так не годится! Во сне хоть
Могу ли я быть спокоен?
Мне и днем хватает боли
От поражений.
Я уже не бесстрашный воин,
Первый во всех сражениях.
Нет больше той стальной воли.
Но я вовсе не безоружен,
Хоть рапира мне
Не пригодится,
И не нужен больше мне
Кольт –
Я умею словами
Искриться,
Мощностью в тысячу
Вольт.
Я отчаянием льюсь на
Страницы,
Превращаясь в густой,
Липкий деготь.
Я в условности
И границы
Вонзаю
Поэзии коготь.
Жаль, мне недолго
Осталось.
Время –
Плохой союзник.
Я чувствую тоску и
Усталость.
Я его изможденный
Узник.
Я один волоку
Это бремя,
Тяжестью в несколько тонн.
И за свое тщеславие
Поплачусь я, как Фаэтон.
Давят стены.
На улицу выбежал.
Отчаянно хотел
Сгинуть.
Ждал перемены –
Теперь вот не выдержал.
Да и всегда мечтал
Геройски погибнуть.
Я встал, глубоко дыша,
Держался за здания
Выступ.
Тяжесть осознания
Поразила меня
Словно внезапный
Сердечный приступ.
Я бросил себя,
Как на алтарь,
На дорогу,
Мощенную кирпичом.
И тоскливо надо мною
Склонился фонарь,
Расплакавшись едким лучом.


Рецензии