Сокровище Трезора

Соседские псы упрекали Трезора:
' Зачем подружился с противным котом?
Ведь это же стыдно, ведь это позорно
Для дюжего пса, сторожащего дом!
 
Ну где твои гордость, разборчивость, грозность?
Ты в детство щенячее, сбрендивши, впал?
Очнись! Образумься, покуда не поздно,
Пока на цепи ты мяукать не стал!
 
В конце-то концов, где брезгливость собачья?
Общаться с котом - непотребство одно!
Ещё он у печки свернётся в калачик,
Тебе же подобное запрещено.
 
Тебе куковать под дождём и под снегом,
Из будки угрюмо высовывать нос,
А он, прощелыга, в тепле с человеком,
Подлизой, коль надобно, вьётся у ног.
 
Ему вкуснота и хозяйская ласка,
А чем он, коварный, её заслужил?
Напялил охотника ловкого маску,
А сам и от вида мыша задрожит!
 
Опомнись, Трезорушко! Братьев послушай!
Вернись в состояние строгого пса!
Не ровня тебе сотоварищ хитрющий!
На сытных харчах отожрал телеса! '
 
Ответил Трезор надоедливым братцам:
' Ребята! Идите цепями звенеть!
С Василием дружба - собачье богатство,
И я не шучу, чтобы мне околеть.
 
Он вовсе не толстый, охотник на деле,
Приносит гостинцами дохлых мышов!
Живого крота притащил в понедельник!
Очухавшись, крот, озираясь, ушёл.
 
Пускай он с людьми обитает в избушке -
Завидовать не собираюсь ничуть.
Свою исполняю исправно я службу,
Я дом охраняю, не праздно торчу.
 
В дожди и в снега друг всегда навещает,
Поведает новости накоротке,
А ежели грустно - поддержит мурчаньем,
Тогда и печаль оставляю в теньке.
 
Василий мурчит, как пушистенький трактор,
Теплом конура напитается вмиг!
Я, в принципе, лютый имею характер,
А с Васькой кошачью заботу постиг.
 
И лютость к незваным гостям сохраняя,
Кота закадычного очень ценю.
Пред ним по-щенячьи хвостом завиляю,
Василий вовек не подложит свинью.
 
Поэтому ваши упрёки никчёмны,
За сим отвлекаться не буду на вас.
Я понял действительно ясно и чётко,
Что кот для собаки есть друг в самый раз! '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии