Таймени

    Т А Й М Е Н И
По тундре геолог-разведчик бродил
На карту изгибы реки наносил.
А был он охотник, знал дело свое:
Брал спиннинг с собой и ,конечно, ружье.
   Он сильно устал и вернуться был рад,
   Но вдруг он услышал шумит водопад,
   Совсем небольшой, ведь река обмелела,
   Но яма была там, где струйка кипела.
А в яме сновали большущие тени;
Там целое стадо, там были таймени.
Иные до верху добраться пытались,
Но падали вниз, хоть и очень старались.
    -Какая удача!-Сама в руки катит!.
    Такой и один для обеда всем хватит.
    Не думая долго, блесну нацепил
     И в омут с тайменями он запустил.
Таймени,наверно,давно голодали
И на наживку,как волки, напали.
Блесна зацепилась и взвилася тень,
Но был на крючке уж громадный таймень.
     И после упорной борьбы с полчаса
     Лежала у ног это чудо-краса.
    «Погибнут таймени»-,подумал геолог,-
     «А путь мой до стойбища труден и долог.»
Спасти- значит в речку их надо,
Туда, где вершина всего водопада.
И, не жалея ни сил, ни себя
Геолог ловил и таскал их полдня.
      А в речке таймени помчались,как птицы,
      Туда, в заливные луга: нереститься.
       Ну а геолог ушицу сварил,
        Спальный мешок на ветвях расстелил.
Помнит костер,..помнит глазом моргнул,
Потом – пустота…Он мгновенно уснул.


Рецензии
ПО НАСТОЯЩЕМУ!!!СПАСИБО,ЮРИЙ!С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ.

Владимир Бакатин   14.08.2016 17:01     Заявить о нарушении
Привет и спасибо!

Юрий Коровин   14.08.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.