Рубаи Омара Хайяма

Один Телец висит над головой высоко в небесах,
Другой копытами внизу взметает жалкий прах ...
А между тем и этим (вы поближе посмотрите!)
Какое множество ослов уже века пасёт Аллах!

                ___________

Чтоб угодить своей судьбе глушить полезно ропот.
Чтоб как-то людям угодить полезен льстивый шёпот.
Усвоив эти истины, пытался я лукавить и хитрить,
Но всякий раз моя судьба мой посрамляла опыт ...

                ___________

Ты к людям нонешним не слишком сердцем льни:
Подальше от любых людей быть лучше в наши дни!
Открыв глаза своей души на самых тебе близких,
Увидишь тотчас с ужасом: враги тебе они ...

                ___________

Как чадо четырёх стихий внемли суровой вести
О мире тайном и большом, не ведающим лести:
Ты - зверь и человек в одной единой плоти ...
В тебе добро и зло живут годами рядом-вместе!

                ___________

Мы с вами пьём не потому, что тянемся к веселью,
И не разнузданность своей себе мы ставим целью!
Мы от себя самих хотим в какое-то забвение уйти:
Мы от отчаянья души к хмельному склонны зелью!

                ___________

Пока над нашей головой ещё не грянул тяжкий гром,
Мы будем жадно пить вино - мы во хмелю ... ЖИВЁМ!
Поскольку мы с тобой не лозы, нас с тобой из праха
Никто уже не вздумает откапывать "потом" ...

                ___________

Ты всё ещё пытаешься проникнуть в тайны света,
В загадки бытия ... К чему, мой друг, всё это?
Часы ночей и дней беспечно с милой пери проводи:
Ведь всё вне нас устроено без нашего совета!

                ___________

Когда нас вычеркнет (совсем!) из книги жизни Рок
(А смертный час от нас уже, быть может, недалёк!)
За час до этого давай, мой друг, всерьёз напьёмся,
Чтобы не ведать как и кто подводит наш итог ...


Рецензии
Омар Хайям был мудрым человеком!
Он, как мудрец, чтим даже нашим веком
И будет чтим (потом уже!) другими ...
Всем разношёрстным человеческим ковчегом!

Анатолий Токаренко   09.12.2019 17:19     Заявить о нарушении