Прикоснувшаяся в толпе

Здесь теснота, бардак, базар, бесчинство,
Без повода обида,  месть, вражда.
Так грустно за родимую отчизну,
Но мне отсюда некуда бежать.

А Ты приходишь...Разве так возможно!?
Мир от Тебя давно ушел, во зле погряз!
А Ты за ним, Ты за душою обезвоженной
приходишь вновь и обретаешь с нею связь.

Ты входишь в мир всегда - тогда и ныне
Под зраком нищего, бездомного раба.
В Дарах скрываешься, как в плотниковом сыне,
Под видом  Слова, Хлеба и Вина.

...Ведь я такая, как они, ничем не лучше:
Хочу тайком Тебя коснуться и украсть
Себе здоровья. Нужен только случай.
Мне б незамеченной перед толпою этой стать.

Слезоточивую, унылую управи
Очисти пятерицу чувств, молю!
А паче же - во все мои составы,
Войди мне в сердце, в душу, в жизнь мою!

(МК 5: 24 -34)

Полина: — Напомню слова третьей молитвы после Причастия: "Душу очисти, освяти помышления. Составы утверди с костьми вкупе. Чувств просвети простую пятерицу".
Здесь, наверное, я выразила всю боль и радость православной души - с одной стороны, несогласие с внешним миром, с другой - именно здесь, и только в России, нахожу свое спасение в виде самого главного Таинства. Здесь есть все, что нужно для спасения души, а значит бежать некуда и незачем. Да и куда убегну от себя? Только в покаяние.


(иллюстрация Елены черкасовой)


Рецензии