Путиниана. Поэма. Фраг. 140

Лучше всего человеку не быть чрезмерно богатым,
Лучше всего для него бедности крайней не знать.
Феогнид (VI в. до н.э.) (пер. С. Апта)

Об этой середине золотой
Меж полюсами
Мечтает век уже какой?!
Не мы лишь с вами…

Только богатство души – настоящее наше богатство…
Лукиан (ок. 120 - ок.190) (пер. Л. Блуменау)

Иные ценности у нас, иные.
Да, мы хотим достойно жить,
Но не любой ценой. В России
Идее следует служить.

Идее равенства и братства,
Идее красоты души,
А не крапленого богатства,
Когда все средства хороши.

И даже, если из России
Уедет кто-то, не беда,
Они несут в края другие
Частицы нашего тепла.

Все лучшее в себя вобрав,
Европу с Азией смешав,
Признав святой Иерусалим
И мусульманство вместе с ним,
Мы до сих пор на том стоим –
Москва – великий третий Рим!


Рецензии