Диалог о крыльях

Я лежу на земле, в направлении цели,
Как учили философы и мудрецы.
Сердце бьется с трудом: выдох... вдох... еле-еле...
Ничего, - говорю, - это край полосы,

Полосы, для меня что окажется взлетной.
 - Ты умеешь летать? - Научусь. - Ну и ну!
 - Так не век увязать же мне в тине болотной,
Вот увидишь -  я птица, лишь крылья встряхну.

 - Так расправь, коли есть что, пернатый врунишка.
 - Ну конечно же есть, но сейчас не могу.
Заржавели они, неподатливы слишком,
Поднимусь, против ветра пока побегу.

 - Пробежишь стометровку и рухнешь. - Не бойся,
Я поймаю тогда восходящий поток.
А у крыльев моих есть прекрасное свойство -
Что они раскрываются точно в свой срок.

 - Вот глупец! - Ты не веришь? Но сдаться не легче.
Вижу цель - вижу небо, не вижу преград.
Отрываю с землей корни, вросшие в плечи.
Притяжения нет, нет дороги назад.

Поначалу робея, встаю на колени,
Острожно пытаюсь вперед сделать шаг.
Как я жил без движенья, томясь, словно пленник?
Сколько радости я избегал, как дурак?

 - Ты несешься стремглав, будто ветер по полю,
А меж тем, у него намечается край...
Дальше - стенка, и если не хочешь ты боли,
Тормози перед ней или все же взлетай.

 - Сбавить темп? Ни за что! Только дело такое...
Я ведь крылья придумал, по правде - их нет.
 - Ну и что предлагаешь мне делать с тобою?
На, держи уж, пусть будет наш общий секрет.


Рецензии