Сон

Старые заброшенные тени на стене…
Захожу я в сени, - тяжело, однако, мне,
Здесь уже я не был, почитай что, тридцать лет, -
На пороге с белый бородой дремучий дед.
Захотел спросить я, - вроде ясно и без слов:
- Как попал сюда я в царство полу мрачных снов?
Молча посмотрел он и беззвучно говорил:
- Позабыл, наверно, ты всегда в том доме жил.
Да и я был рядом, но никто не замечал.
- Кто ты?! - что есть мочи ртом закрытым закричал.
- Дед я твой - Максим, да ты не можешь меня знать…
- Почему один? А где мои отец и мать?
- Я - хранитель главный дома – места Пехтерей.
Остальные? Тени, те, что видел вдоль сеней…
Проходи… Я много тебе, малый, расскажу.
- Ты же без культяпки, ноги целые гляжу.
Мне  ведь говорили, ты на мину наступил
И до самой смерти с деревяшкою ходил.
- Где теперь живу я, инвалидов вовсе нет,
Возраст - остаётся на день смерти, - молвил дед.
- Как же я попал сюда, ведь, я пока живой?
И себе в ответ: Да это ж только сон простой!
- Ты не торопись, мой мальчик, слушай, не спеша.
Сам я далеко, а здесь - одна моя душа.
- Расскажи мне, дед, как с церкви снял колокола?
- Эх, милок, да что сказать? Такая власть была.
И теперь их звон всегда преследует меня.
Слышишь? Загудели!.. -
         Я никак не мог понять,
Звон всё разрастался, с каждым мигом всё сильней.
Дед упал на лавку мёртвым, не видать теней.
Я гляжу: лицо пронзили ужаса следы,
Вши ползут из белой уже мёртвой бороды…

Я вскочил с кровати, звон сирены за окном.
Силюсь вспомнить деда, и каким был старый дом.
Только лишь догадки - сновидений наших суть, -
До утра уже не получилось мне уснуть…

2013г  30 марта


Рецензии