Седой жокей

Вы бывали на скачках?! Каков азарт! И – ставки! На лошадей… А меж тем – все в руках маленьких человечков – жокеев! Серые кардиналы отдыхают…
 
         
 
Скачки. Старт… седой жокей,
Ставят все на лошадей;
Кто бутылку, кто пятак,
Кто богаче – четвертак.
 
Кто – то спорит сам с собой,
Кто – то в спор вступил с  судьбой,
Час за часом, день за днём,
Страстью дышит ипподром.
 
Всюду крики, шум и гам,
Трудно бедным лошадям;
Шпоры больно жмут бока,
Крепко держит хлыст рука…
 
Быстрый бег и звон подков,
Ставок нет на седоков,
А, ведь, и триумф, и крах –
В их натруженных руках.
 
Хлыст, камзол, ботфорты, шлём
Жизнь огромный ипподром…
Запах сена, шум конюшен,
Твой скакун тебе послушен.
 
Скачки, финиша черта…
На трибунах – суета,
Пусть устал ты, друг седой;
Номер первый – номер твой!
 
Будут новые бега,
И, опять твоя нога,
Как в былые времена
Прочно станет в стремена…


Рецензии