Пост и плов
Моя жёнушка постится много лет.
Чтоб до Пасхи дотянуть, без «закавычек»,
Очень важно – что же скушать на обед!?
Я в Туркмении родился – плов там «сила»,
Нам на свадьбу подарили казанок,
С первых дней мы жили с пловом дружно, мило –
Как его готовить, ...преподал урок.
Запрещается, однако, в Пост мясное,
Божьим заповедям много лет – веков:
Убивать грешно животных, ...всё живое,
Но жена моя всегда готовит плов.
Вместо мяса она жарит шампиньоны,
Лук, приправа и обычная морковь,
Потомить минут 15-ть всё в бульоне.
А в финале рис, ...как поздняя любовь.
Не забудьте, что воды должно быть кратно:
Рис промытый, – то один, на полтора,
Пол- часа варить, ...запахнет ароматно –
Значить подавать к столу уже пора!!!
О1.04.2013г.
фото из интернета: «Плов по "персидски"»
Очень важно при приготовлении плова с рассыпчатым рисом, выдержать технологию. Готовится непременно в казанке, (чугунном или массивном алюминиевом, объёмом 3-5л.), желательно на газовой плите.
Для начала рис (2стакана) предварительно замачивается в отдельной посуде (2-3л), в тёплой, но не горячей воде (+20+25 С), на 0,5-1 часа, со сменой воды 3-5 раз.
В казанок заливается растительное масло (300-350гр), слегка подогревается на среднем огне, засыпаются шампиньоны (1кг), предварительно нарезанные на кубики (2-3см) или пластины (1-5см). Казанок прикрывается крышкой, и шампиньоны жарятся на среднем огне (20-30мин). Периодически перемешивать.
Тем временем ножом шинкуется морковь (0,5-0,8кг) полосками (3Х5х50мм), и лук (0,5-1кг) полу- колечками. Морковь и лук засыпаются в казанок по мере шинкования, крышка теперь не закрывается. Периодически перемешивать. По мере готовности лука, (обжаривания до золотистой корочки, но не более), в казанок заливается кипящая вода (не более 1-го стакана, с растворенной 1-ой чайной ложки соли), и одновременно засыпается приправа для плова. Всё это томится на медленном огне (кипение 10-15мин), при закрытой крышке и периодическом перемешивании.
Рис засыпается ровным слоем, закладывают 5-6 зубочков чеснока, лавровый лист (2-3листочка) и заливается кипящей водой (2-2,5 стакана, с растворенной 1-ой столовой ложкой соли). Мои друзья из Азербайджана в плов добавляют сухофрукты: черносливы, курагу, персик. На средне- полном огне доводится до кипения, затем газ сбавляется до средне- малого и кипение продолжается при открытой крышке до выпаривания воды (15-20мин). Рис и шампиньоны не перемешивают. После выпаривания воды, газ сбавляют и, закрыв казанок плотно крышкой, продолжают на небольшом огне томить рис до готовности (15-20мин). Влагу, на внутренней стороне крышки, периодически сливают в раковину (кто-то прокладывает между крышкой и казанком полотенце). После готовности риса, плов перед раздачей, перемешивают в казанке один раз.
Приятного аппетита!!!
С вами был Марат Гайнуллин.
Свидетельство о публикации №113040103374
Таня Турбин 15.03.2014 21:00 Заявить о нарушении
Марат Гайнуллин 15.03.2014 21:46 Заявить о нарушении